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alta cucina regionale cinese
中国八大菜系

Bon Wei Chinese New Year’s Dinner Collection: un menu completo in DELIVERY e ASPORTO per festeggiare l'ingresso nell'anno del Bufalo

Dal 12 al 27 febbraio: DELIVERY del Capodanno Cinese2021 - Anno del Bufalo

CAPODANNO 2021 – Il ristorante Bon Wei anche quest’anno, vuole festeggiare con la sua affezionata clientela l’ingresso nell’anno del BUFALO, simbolo di pazienza, instancabilità nel lavoro e resilienza.
Su prenotazione DELIVERY e ASPORTO di un MENU COMPLETO che riunisce in una cena i piatti più amati di chef Zhang Guoqing e i cioccolatini della pastry chef Sonia Latorre Ruiz.

2021: per la Cina il 12 febbraio si festeggia l’ingresso nel nuovo Anno, quello del Bufalo, animale incredibilmente paziente, instancabile nel suo lavoro e capace di tollerare qualsiasi difficoltà senza lamentarsi. Mai simbologia avrebbe potuto essere più appropriata all’epoca storica che stiamo tutti attraversando: in effetti Bon Wei non si è mai fermato.

Bon Wei (bon dal francese buono, e wei dal cinese gusto), sinonimo di buon gusto, cultura ed eleganza della Cina contemporanea, ha composto per la sua affezionata clientela la BON WEI Chinese New Year’s Dinner Collection, consegna o asporto di un menu completo che raccoglie – nel rispetto delle tradizioni e della propria identità – alcuni dei piatti celebrativi firmati chef Zhang più amati in queste festività.

Negli ultimi due anni (Bon Wei ha aperto nel 2010), chef Zhang Guoqing (nato nel 1957 sotto il segno del Gallo), complice un viaggio di aggiornamento pre-pandemia nel proprio paese, ha cominciato a elaborare piatti in evoluzione rispetto alla tradizione più classica dei Niángāo (gli gnocchi di riso di Capodanno) o delle Tāngyuán (e Polpette dolci di riso), spostando sempre più lo sguardo sulla Cina contemporanea.
In Cina oggi – racconta chef Zhang – al ristorante si mangia diversamente. I piatti della tradizione restano ma solo tra le mura casalinghe o in trattoria; quando si esce a un certo livello le ricette spaziano tra gli ingredienti, prediligendo materie prime pregiate anche di altri paesi, come tartufo e foie gras, spesso impreziosite dall’abbinamento con grandi vini”.

MENU DELIVERY e ASPORTO

Dopo aver dimostrato che la cucina Cinese poteva essere anche “alta”, che non era unica ovvero cantonese, ma una poliedrica cucina regionale, l’ultima sfida di Bon Wei è diventata far apprezzare la Cina contemporanea, che ovviamente qui reca l’impronta di chef Zhang Guoqing.
Ne è emblema Riso e Foie gras (piatto di successo del Capodanno 2020) dove il riso, immancabile presenza di un pasto cinese, viene reso sontuoso, arricchendolo con carne di maiale glassata a miele, crunch di carne di maiale essiccata e dadini di foie gras.
La zuppa Hong Tang (Capodanno 2019) ovvero “Zuppa Rossa” con manzo stufato nel vino, anice stellato, carote, patate sedano e pomodorini” servita insieme a un bicchierino di vino cinese, riporta invece alla tradizione di casa e al colore rosso.
Protagonisti immancabili gli Gnocchi di Riso con verdura, funghi shitake e gamberi essiccati (Capodanno 2018) preceduti da raffinati Fingers di branzino con zenzero e erba cipollina. Quest’ultimo un piccolo dim sum, un “boccone che scalda il cuore” che ben si accompagna a un calice di bollicine come a una tazza di tè cinese.
Come piatti principali, chef Zhang – considerando che si tratta di delivery/asporto e non di servizio a tavola – quest’anno propone un piatto “celebrativo” quale l’ Anatra affumicata con salsa di piselli e edamame, e  saporiti  Calamari con brunoise di verdura e salsa nera di chili.
Infine quale augurio di un 2021 ricco e fortunato, ci sono i golosi Cioccolatini rosso e oro a forma di dim sum con l’ideogramma del Bufalo (pronuncia niù), creati per l’occasione dalla pastry chef di Bon Wei, Sonia Latorre Ruiz.

CAPODANNO CINESE IN TAVOLA

Chiamata anche Festa di Primavera o Capodanno Lunare, il CAPODANNO CINESE è tra le festività più sentite del paese. Dipendendo dal calendario lunare, la sua data è variabile: a partire da quel momento, le festività durano per quindici giorni, concludendosi con la tradizionale Festa delle Lanterne.

E’ una festa familiare, in cui i parenti più stretti si ritrovano, generalmente a casa delle persone più anziane, e festeggiano con una tavola riccamente imbandita: le pietanze immancabili sono pesce e pollo, specialmente il pesce, la cui traduzione in cinese ha infatti significati simbolici e augurali: PESCE, , traduce anche “surplus”; viene servito in quantità tali da renderne certo l’avanzo, sempre per questioni scaramantiche, e con la testa rivolta verso l’ospite più importante (perchè la testa viene sempre pima della coda).

L’abbondanza nei paesi del Nord della Cina, è sottolineata anche dall’offerta di piccoli dim-sum (Jiǎozi) chiusi a saccottino: più se ne mangiano a Capodanno e più denaro si guadagna nell’anno che viene. La loro forma riprende quella dei lingotti d’oro e d’argento (Yuánbǎo) che nella Cina Imperiale servivano come moneta: lingotti non rettangolari, nella forma di barretta, ma ovaleggianti, come una piccola barca con prua e poppa rivolte verso l’alto. Tradizionalmente i Jiǎozi vengono riempiti con carne di maiale macinata, gamberi o verdura, e devono essere serviti in file parallele, e non in cerchi, perché questi rappresentano il “non andare in alcun luogo”.

Nei paesi del Sud della Cina si servono invece gli Niángāo – Gnocchi di riso di Capodanno: traduzione di questo ideogramma significa infatti “ogni anno sempre di più”, il significato augurale che è filo conduttore dell’intera festa.Un tempo si preparavano a mano pestando in un mortaio di pietra il riso cotto a vapore, mescolandolo poi con acqua e sale per ottenere una pasta densa (operazione chiamata Shi Jiu). Oggi invece si compra l’impasto fresco e lo si taglia a piacere.

Il ROSSO resta il colore della tradizione: l’origine di questa festa risale a un’antica leggenda che racconta di un mostro, Nian, che era solito uscire dalla sua tana una sola volta all’anno per mangiare esseri umani: unico modo per salvarsi era spaventarlo con rumori forte e il colore rosso, di cui aveva terrore. Ecco perché ancora oggi le feste per il Capodanno sono accompagnate da canti, urla, fuochi d’artificio e dall’uso del colore rosso.

 

IL BUFALO

Il Bufalo (pronuncia niù) è simbolo beneaugurante di prosperità attraverso la forza d’animo e il duro lavoro, chi nasce sotto questo segno (Barak Obama ne è un esempio) ha infatti le doti del capo, lavora duramente, pazientemente e metodicamente, con intelligenza creativa e pensiero riflessivo.
Il suo numero fortunato è il 4, mentre i colori che gli corrispondono sono giallo, verde e bianco. E’ infine un segno di terra e, nella simbologia Ying e Yang, è un segno Yang, in quanto ha zoccoli pari.

 

Informazioni sul Menu del Capodanno Cinese
È un menu in delivery/asporto che è possibile ordinare almeno 24 h prima telefonando/scrivendo al ristorante a prenotazione@bon-wei.it 
Disponibile dal 12 febbraio 2021 per 15 giorni fino alla festa delle Lanterne che chiude le celebrazioni (27 febbraio 2021).
Costo del menu (consegna inclusa): euro 80 (singola persona)
Possibilità abbinamento vini su proposta del sommelier (verrà pubblicata su sito/social)

Informazioni pratiche su Bon Wei
Ristorante di alta cucina tradizionale cinese progettato dall’architetto Carlo Samarati secondo i canoni della Cina contemporanea, vanta tra le sue specialità, anatra laccata alla pechinese e una carta di 24 ricette regionali. Fondato da Yike Weng e Chiara Wang Pei con lo chef Zhang Guoqing nel 2010, oggi è diretto da Zhang Le.
via Castelvetro 16/18 a Milano, Tel. 02-341308
Apertura: IN OTTEMPERANZA AI DPCM DELIVERY E ASPORTO PRANZO/CENA
www.bon-wei.it
Facebook.com/RistoranteBonWei
Instagram.com/bon_wei/
Parcheggio convenzionato
Accesso ai disabili
Prezzo medio senza bevande 60 euro